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Alimenti: identikit del carboidrato ‘buono’, la Carta dell’indice glicemico


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(Adnkronos Salute) – Dio salvi gli spaghetti al dente. L’ode al piatto simbolo dell’Italia (identificativo del Belpaese quasi quanto il tricolore) arriva da un team di esperti internazionali e si giustifica in due parole: indice glicemico. Parola del ‘Consorzio per la qualita’ dei carboidrati’. Tutto comincia a Stresa, giovedi’ scorso. Un comitato internazionale di ricercatori e clinici, fra i massimi esperti nel campo della nutrizione, si e’ riunito proprio in Italia, patria del carboidrato e della dieta mediterranea, per chiarire il ruolo strategico dell’indice glicemico nel definire la qualita’ dei carboidrati. Perche’ non sono tutti uguali, assicurano gli scienziati. Il risultato del meeting, che si e’ svolto a porte chiuse ed e’ il primo summit mondiale di consenso su indice glicemico, carico glicemico e risposta glicemica – a organizzarlo due realta’ no profit, l’italiana Nfi (Nutrition Foundation of Italia) e la Statunitense Oldways, con il patrocinio del ministero della Salute – e’ un documento di consenso in cui si forniscono risposte condivise su questo fronte. I contenuti sono stati presentati oggi a Milano e partono da un punto fermo, evidenziato dagli esperti: la qualita’ del carboidrato conta e l’indice glicemico permette di distinguere tra quelli che vengono assorbiti e digeriti lentamente, come la pasta cotta al dente appunto, e quelli che, assorbiti con rapidita’, alzano troppo velocemente glicemia e insulinemia. Allo stesso modo, spiegano ancora gli scienziati, non tutti gli zuccheri semplici sono da evitare (per esempio il fruttosio) e non tutti gli zuccheri complessi sono da privilegiare (per esempio il pane). In ogni caso: i carboidrati non sono da bandire dalla tavola. Con buona pace delle diete ‘a tutta proteina’ in voga in questi anni.